Ваш город — Огайо
Угадали?
Войдите в профиль

Вы сможете отслеживать статусы заказов и получать персональные предложения.

Войти
  • Первый перегон сахарной браги в спирт-сырец простыми словами

Первый перегон сахарной браги в спирт-сырец простыми словами


Если вы решили заняться самогоноварением, то первым этапом после приготовления браги будет ее перегонка в спирт-сырец. Этот процесс важен, так как он позволяет отделить спирт от ненужных примесей и подготовить его к дальнейшей очистке и ректификации. Разберемся, как провести перегонку правильно и без лишних сложностей.

Что понадобится для первого перегона?

1.     Самогонный аппарат – подойдут классические модели с сухопарником или более современные ректификационные колонны.

2.     Сахарная брага – полностью отбродившая (плотность не более 1.0 по ареометру).

3.     Термометр – для контроля температуры в кубе.

4.     Емкость для сбора спирта-сырца – желательно стеклянная.

Подготовка к перегонке

Перед началом перегона нужно убедиться, что брага полностью отбродила. Определить это можно по следующим признакам:

  • Брага стала осветленной, без активного пузырьковыделения.
  • Отсутствует сладость (при дегустации чувствуется сухость и горечь).
  • Плотность жидкости по ареометру – около 1.0.
  • Спиртометр показывает наличие 10-12% спирта.

еред заливкой браги в перегонный куб желательно ее профильтровать, чтобы избежать пригорания остатков дрожжей.

Процесс первого перегона

1.     Заливка браги в перегонный куб. Заполняем емкость не более чем на 2/3 объема, чтобы избежать пенообразования и выброса жидкости в паропровод.

2.     Нагрев до рабочей температуры. Начинаем нагревать куб, контролируя температуру в верхней части аппарата. Первые пары начинают выделяться при 65–70 °C, но основной процесс начинается при 78–85 °C.

3.     Отбор спирта-сырца.

o    Основной продукт — спирт-сырец — отбираем до тех пор, пока в струе крепость не опустится ниже 30% (измеряется спиртометром).

o    Когда крепость падает ниже 30%, процесс можно завершать, так как дальнейший отбор приведет к попаданию сивушных масел в продукт.


4.     Окончание перегона. Выключаем нагрев, даем аппарату остыть и сливаем остатки барды. Куб и трубки промываем перед следующим использованием.

Что делать дальше со спиртом-сырцом?

После первого перегона спирт-сырец обычно имеет крепость около 35-50% и содержит сивушные масла. Чтобы получить качественный самогон, его нужно:

  • Разбавить водой до 20% спиртуозности.
  • Провести вторую перегонку с дробным отбором фракций (головы, тело, хвосты).
  • Очистить и использовать по назначению (настоять, ароматизировать, ректифицировать).

Заключение

Первый перегон сахарной браги — это основа качественного самогона. Главное – соблюдать технологию, следить за температурой и не спешить. Чем аккуратнее выполнен этот этап, тем лучше будет конечный продукт. Удачного перегона!

Похожие статьи

Рецепт браги для самогона

Рецепт браги для самогона

Лишь на первый взгляд приготовление браги - это простая и незатейливая деятельность. В действительности она сопряжена с массой нюансов, призванных получить качественный продукт. 

Калькулятор разбавления спирта водой

Калькулятор разбавления спирта водой

Точный калькулятор для разбавления спирта водой до нужной крепости. Быстрые и точные расчёты для приготовления дистиллятов, настоек и ликёров.

Калькулятор расчёта сахарной браги

Калькулятор расчёта сахарной браги

Рассчитайте идеальные пропорции сахара, воды и дрожжей для приготовления сахарной браги. Удобный калькулятор для самогоноварения с точными результатами и высоким выходом спирта.

Калькулятор коррекции показаний ареометра

Калькулятор коррекции показаний ареометра

Используйте калькулятор коррекции показаний ареометра для точных измерений плотности с учётом температуры. Идеально для самогоноварения, пивоварения и виноделия.

Ректификационная колонна: назначение, принцип работы и выбор

Ректификационная колонна: назначение, принцип работы и выбор

В статье рассмотрены принципы работы, конструкция и преимущества ректификационной колонны. Описаны ключевые элементы устройства, его применение в домашних условиях и советы по выбору оптимальной модели. Информация будет полезна как начинающим, так и опытным винокурам.

Рекомендуемые товары

Холодильник кожухотрубный 300мм 1.5 дюйма

Холодильник кожухотрубный 300мм 1.5 дюйма

Холодильник кожухотрубный(Дефлегматор) 300мм для дистиллятора колонного типа 1,5"(38мм). Способ соед..

Отвод 90 градусов 1,5 дюйма

Отвод 90 градусов 1,5 дюйма

Отвод 90 градусов 1,5 дюйма (38мм). Способ соединения с дистиллятором кламп(tri clamp). Изготовлен ..

Холодильник кожухотрубный 400мм 1.5 дюйма

Холодильник кожухотрубный 400мм 1.5 дюйма

Холодильник кожухотрубный КТХ 400мм для дистиллятора колонного типа 1,5"(38мм). Способ соединения с ..

Холодильник кожухотрубный 500мм 1.5 дюйма

Холодильник кожухотрубный 500мм 1.5 дюйма

Холодильник кожухотрубный КТХ 500мм для дистиллятора колонного типа 1,5"(38мм). Способ соединения с ..

Холодильник кожухотрубный 2 дюйма 300мм

Холодильник кожухотрубный 2 дюйма 300мм

Холодильник кожухотрубный 300мм 2" ..

Холодильник кожухотрубный 2 дюйма 400мм

Холодильник кожухотрубный 2 дюйма 400мм

Холодильник кожухотрубный 2 дюйма 400мм ..

Отвод 90 градусов 2 дюйма

Отвод 90 градусов 2 дюйма

Отвод 90 градусов 2 дюйма. Способ соединения с дистиллятором кламп(tri clamp). Изготовлен из пищево..

Отвод 90 градусов 1,5 дюйма с гильзой под термометр

Отвод 90 градусов 1,5 дюйма с гильзой под термометр

Отвод 90 градусов 1,5" с патрубком под термометр(38мм). Способ соединения с дистиллятором кламп(tri ..

Отвод 90 градусов 2 дюйма с гильзой под термометр

Отвод 90 градусов 2 дюйма с гильзой под термометр

Отвод 90 градусов 2 дюйма с гильзой под термометр. Способ соединения с дистиллятором кламп(tri clamp..

Отвод 135 градусов с гильзой для термометра

Отвод 135 градусов с гильзой для термометра

Паропровод 135 градусов 1.5 дюйма. Изготовлен из нержавеющей стали марки aisi 304. Отводы диаметром ..

Холодильник кожухотрубный 2 дюйма 500мм

Холодильник кожухотрубный 2 дюйма 500мм

Холодильник кожухотрубный предназначен для конденсации спиртосодержащих паров в дистиллят, а также ..

Носик 1.5" с ТСА

Носик 1.5" с ТСА

Носик 1.5" с ТСА ..

Носик 2" с ТСА

Носик 2" с ТСА

Носик 2" с ТСА ..

Куб перегонный профессиональный 32х45 36л выход под кламп 2 дюйма

Куб перегонный профессиональный 32х45 36л выход под кламп 2 дюйма

Профессиональный перегонный куб 36л - используется для перегонки браги в спирт сырец, далее для дист..

Отвод 135 градусов с гильзой для термометра 2 дюйма

Отвод 135 градусов с гильзой для термометра 2 дюйма

Паропровод 135 градусов 2 дюйма. Изготовлен из нержавеющей стали марки aisi 304. Отводы диаметром 50..

Теги: самогоноварение, первый перегон браги, спирт-сырец, перегонка браги, самогонный аппарат, как перегнать брагу, домашний самогон, этапы самогоноварения, перегонка спирта, брага для самогона.